La Roya Bacteriana, es una enfermedad vegetal que se difunde en general por las semillas infectadas. Estamos hablando de enfermedades producidas por hongos uriclinales (basidiomicetos), aparecer en forma epidémica.
El crecimiento de la planta resulta afectado, y baja el rendimiento de la misma.
Daños producidos por la Roya:
Aparecen manchas pardas y húmedas en hojas y vainas. Las zonas infectadas se vuelven a menudo amarillas, después pardas y finalmente mueren. Las manchas de las vainas se ensanchan y a menudo muestran unas marcas rojizas.
Plantas más afectadas por esta enfermedad:
Judías y guisantes
Remedios Ecológicos contra la Roya Bacteriana:
Rotación de cultivo y remoción de los residuos. No trabajar entre las plantas húmedas, ya que así podría contribuir a la difusión de la enfermedad. Si tiene algún problema, no guarde ninguna semilla.
TIPOS DE ROYA
NEGRA DE LOS CEREALES. Puccina graminis.
ROYA AMARILLA. Puccina striformis.
ROYA DE LAS HOJAS DE LA CEBADA. Puccina hordei.