ESPECIES COMPLEMENTARIAS PARA POLICULTIVOS HORTICOLAS

Tener en cuenta las especies complementarias es esencial en el diseño de cualquier jardín o huerta.
En Sastrería Vegetal disponemos de un Policultivo pensado para cada finca seleccionada. Hemos desarrollado más de 30 modelos diferentes de plantaciones para mejorar su rendimiento y optimizar los trabajos, insumos y otros costes.

 

Habitualmente realizamos reforestaciones en espacios de todos los tamaños, por lo que además de Pistachos, almendros, aromáticas, azafrán y otras 100 especies de cultivos rentables y alternativos, cuando diseñamos jardines y huertos urbanos o en macetas, es importante saber estas sinergias también en las hortalizas y verduras y hoy hablaremos un poquito de ellas y sobre qué tal se llevan entre si.

Especies complementarias en la Huerta

En el caso de las plantas hortícolas es conocido desde antiguo los beneficios que acarreaba el intercalar algunos ajos entre las habas para repeler al pulgón que casi seguro atacará nuestro cultivo.
Recuerda que en nuestro índice de plantas puedes encontrar cualquiera de las especies que mencionamos.

Veamos algunas asociaciones de cultivos con especies complementarias

 

AGUACATE:

Persea americana, Buenas asociaciones: cítricos, mango, café, cocotero… (frutales, hortalizas y ornamentales).

AJO:

Antibiótico natural, Buenas asociaciones: rosa, frambuesas, frutales, zanahoria, fresa-fresón, cebolla, puerro, tomate, pepino, árboles frutales, beterrada.

Malas asociaciones: col, judía verde, arveja.

APIO:

Apium graveolens, Buenas asociaciones: judía verde, pepino, tomate, col, lechuga, brócoli, puerro, colirábano, espinaca, coles de Bruselas, coliflor, cebolla.

Malas asociaciones: papa, millo, apio (diferentes).

BRÓCOLI:

Brassica oleracea var. italica, Buenas asociaciones: pepino, ajo, cebolla y similares, borraja.

Malas asociaciones: puerro, rábano, fresa-fresón, tomate, pimiento, mostaza.

CALABACÍN y CALABAZA :

Cucurbita pepo y Curcurbita maxima, Buenas asociaciones: arveja (muy buena), judías, judía verde (sobretodo de enrame), cebolla, borraja, maní, millo, rábano.

Malas asociaciones: pepino, papa.

CEBOLLA:

Allium cepa, Buenas asociaciones: zanahoria, tomate, pimiento, papa, rosa, ajo, pepino, calabacín, beterrada, fresa-fresón, espinaca, lechuga (además protege contra babosas) y similares, brócoli, judía verde de mata baja (además protege contra hormigas), coliflor, colirábano, col (depende), apio, puerro (depende).

Malas asociaciones: tabaco, col (depende), judía verde, puerro (depende), arveja, espárrago.

COL:

Brassica oleracea, Buenas asociaciones: borraja, zanahoria, apio, pepino, judía verde (depende), tomate (depende), lechuga y similares (lechuga, endibia…), fresa-fresón (depende), apionabo, rábano (depende), puerro, acelga, beterrada, espinaca, arveja, cebolla (depende), papa (depende), ajo (depende), mostaza (depende).

Malas asociaciones: ajo (depende), papa (depende), rábano (depende), cebolla (depende), fresa-fresón (depende), col (diferentes), tomate (depende), coliflor, brócoli, girasol, vid, berenjena, pimiento, mostaza (depende)…

COL CHINA:

Buenas asociaciones: colinabo, judía verde, espinaca, arveja.

Malas asociaciones: rábano.

COLIFLOR:

Buenas asociaciones: apio, judía verde de enrame, tomate, mostaza.

Malas asociaciones: col, cebolla, papa, rábano, fresa-fresón, tomate.

COLINABO:

Brassica napus, Buenas asociaciones: judía verde, tomate, lechuga y similares, puerro, arveja, espinaca, beterrada.

Malas asociaciones: papa, millo.

COLIRÁBANO:

Buenas asociaciones: judía verde de enrame, papa, tomate (depende), espinaca, espárrago, beterrada, rábano (depende), puerro, lechuga, arveja, apionabo.

Malas asociaciones: pimiento, rábano (depende), fresa-fresón, tomate (depende).

FRESA:

Fragaria vesca, Buenas asociaciones: lechuga (alrededor), ajo (depende), col (depende), beterrada, borraja, espinaca, rábano, cebolla, puerro, judías, melocotonero (contra Cnephasia longana: Ver Plagas).

Malas asociaciones: brócoli, coles de Bruselas, coliflor, colirábano, col (depende), ajo (depende).

FRUTALES :

Arboles Frutales, Buenas asociaciones: ajo, rábano, espinaca, cebolleta, zanahoria, puerro.

Malas asociaciones: col y similares.

JUDÍA VERDE:

Phaseolus vulgaris,  Buenas asociaciones: calabacín, berenjena, millo (protege contra orugas), apio, apionabo, pepino, papa, zanahoria, col y similares (coliflor, brócoli, colinabo, coles de Bruselas…), lechuga y similares (achicoria, endibia…), rábano, nabo, espinaca (depende).

Malas asociaciones: cebolla y similares, puerro, ajo, arveja.

DE ENRAME:

Buenas asociaciones: espinaca, berenjena.

Malas asociaciones: judía verde de mata baja, colirábano, girasol, beterrada, cebolla, puerro, arveja.

DE MATA BAJA:

Buenas asociaciones: fresa-fresón, tomate, beterrada, borraja, acelga, colirábano, girasol (a la judía le gusta la sombra parcial y atrae pájaros y abejas), arveja (depende).

Malas asociaciones: judía verde de enrame, cebolleta.

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JUDÍAS:

Buenas asociaciones: berenjena, millo.

Malas asociaciones: tomate, pimiento, ajo, cebolla y similares, girasol, col y similares.

LECHUGA Y SIMILARES (achicoria, escarola…):

Lactuca sativa, Buenas asociaciones: tomate, ajo, judías (judía verde…), fresa-fresón, millo, pepino, apio (depende), apionabo, col (depende), colinabo, borraja, cebolla, arveja, zanahoria, rábano, colirábano, espárrago, nabo, espinaca, beterrada, achicoria, puerro, papa, (endibia y lechuga), lechuga romana (diferentes).

Malas asociaciones: apio (depende), col (depende), berros, brócoli, girasol.

MELÓN:

Cucumis melo, Buenas asociaciones: millo, lechuga, rábano.

MAÍZ O MILLO:

Zea may , Buenas asociaciones: girasol, judías, calabacín, pepino, melón, calabaza, sandía, maní, soja.

Malas asociaciones: tomate.

NABO:

Brassica rapa, Buenas asociaciones: arveja, col, coliflor, espinaca, judía verde, puerro, tomate, apio, mostaza.

PATATA:

Solanum tuberosum, Buenas asociaciones: judía verde de mata, millo, lino, rábano rusticano, brócoli, colirábano, coles de Bruselas, col (depende), cebolla, espinaca, arveja (depende), cebada.

Malas asociaciones: tomate, col (depende), rábano, apionabo, beterrada, arveja (depende), pepino, calabacín, frambuesa, girasol (depende).

PEPINO:

Cucumis sativus, Buenas asociaciones: col, lechuga, ajo, cebolla, judía verde, apio, arveja, apionabo, colirábano, espinaca, calabacín, beterrada, millo, girasol, rábano (depende).

Malas asociaciones: calabaza, rábano (depende), papa.

PIMIENTO:

Capsicum annuum, Buenas asociaciones: pimiento (diferentes), berenjena, zanahoria, col (depende), tomate, cebolla.

Malas asociaciones: beterrada, arveja, colirábano, judías, col (depende).

PLATANERA:

Buenas asociaciones: pimiento, tomate, batata, berenjena, piña…

PUERRO:

Allium ampeloprasum, Buenas asociaciones: ajo, zanahoria, apio, fresa-fresón, tomate, col, colinabo, endibia, lechuga, apionabo, colirábano, espinaca, cebolla.

Malas asociaciones: judía verde, arveja, beterrada.

RÁBANO:

Raphanus sativus, Buenas asociaciones: zanahoria, melón, tomate, judía verde, lechuga y similares, fresa-fresón, col, papa (depende), colirábano, coliflor, arveja, berros, espinaca, acelga, pepino (depende), mostaza.

Malas asociaciones: pepino (depende), vid, papa (depende).

TOMATE:

Solanum lycopersicum, Buenas asociaciones: espárrago, zanahoria, apio, pepino, col (depende), millo (Planta trampa para orugas), judía verde de mata baja, beterrada (depende), cebolla y similares, puerro, lechuga y similares, ajo, colirábano, apionabo, espinaca, borraja (atrae a las abejas, frena al gusano del tomate y mejora el crecimiento y el sabor).

Malas asociaciones: col (depende), colinabo, beterrada (depende), brócoli, arveja, papa, coliflor, calabacín, millo (depende).

ZANAHORIA:

Daucus carota, Buenas asociaciones: ajo, cebolla y similares, lino, puerro, berros, arveja, acelga, achicoria, tomate, rábano (depende), lechuga, col, pimiento, judías.

Malas asociaciones: zanahoria (diferentes), chirivía, espinaca, rábano (depende).

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