Enfermedades Almendro

Es importante elegir la mejor variedad de almendro y comprar en viveros especializados y profesionales en almendros, porque algunas enfermedades del almendro atacan a unas más que a otras.

 Como siempre, son esenciales las Medidas culturales: poda, cultivo, acolchados, abono, riego y otras medidas preventivas.

 Si es demasiado tarde para intervenir, cosa que no debe pasar, elegir Productos fitosanitarios orgánicos siempre en la medida de lo posible evitando los químicos.

¿Influye la densidad de cultivo con proliferación de enfermedades del almendro?

Habitualmente se cree que los almendros en súper intensivo o en setos son más susceptibles a las enfermedades, pero resulta que si se manejan adecuadamente, no encontrarán más problemas que a otras densidades.

Las principales enfermedades que afectan al cultivo del almendro son la siguientes:

 La gomosis de El Almendro

¿Cómo tratar? En primavera y otoño, use un fungicida como Fosetil u oxicloruro de cobre de acuerdo con las instrucciones del fabricante. La enfermedad de las encías no es una enfermedad grave, pero se recomienda encarecidamente un tratamiento oportuno para evitar que los árboles se debiliten.

gomosis de el almendro

Esta causada por Phytophthora, que crece en los troncos y ramas de las plantas, especialmente las leñosas.

Dependiendo de factores como el clima, la temperatura, etc., el hongo que produce la enfermedad de las encías se presenta casi durante todo el año.

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La seca del almendro

Es causada por el hongo Phomopsis amygdali , suele aparecer en el otoño, y cuando las hojas caídas, penetrarán precisamente en la herida que dejan las hojas caídas del almendro.

 

¿Qué es la monilia en el almendro?

El hongo monilia (Monilia laxa) en las almendras es una enfermedad que provoca una mayor pérdida de cosechas. Los hongos pueden penetrar flores, frutos o capullos, e incluso provocar malformaciones después del secado.

 

Roya del Almendro

La roya en el almendro es una enfermedad que provoca la defoliación de los arboles y puede provocar daños muy importantes en las hojas provocando el debilitamiento de la planta.

 

Mancha Ocre del Almendro o Mildiu amarillo

Tenebrio molitor es un hongo fitopatógeno. La almendra es uno de los principales cultivos atacados. Produce un color o-piedra en las hojas, pierde su capacidad de fotosíntesis y puede defoliarse cuando se ataca con fuerza. En España se suele llamar Mancha Ocre.

Enfermedad causada por el hongo mildiú amarillo. Este hongo pasa el invierno sobre las hojas infectadas que caen al suelo y produce las primeras infecciones de febrero a marzo. Síntomas: Los primeros síntomas aparecen de abril a mayo. Afecta principalmente a las hojas y produce manchas de color amarillo anaranjado, que se tornan rojas, y finalmente provocan una defoliación prematura del árbol en verano, lo que debilita la capacidad de crecimiento del árbol y reduce su capacidad de producción.

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Cribado de los almendros

Enfermedad causada por el hongo Coryneum beijerinckii. Existe en el micelio o los conidios en invierno, es resistente al frío y se desarrolla con el aumento de la temperatura y las lluvias en primavera.

Cribado o perdigonado Coryneum beijerinckii

Se observa un color amarillo en los pecíolos y las hojas. Después de que se separan algunas manchas redondas necróticas, las hojas parecen estar cubiertas de pequeños agujeros, lo que debilita la superficie de las hojas, provocando que caigan prematuramente y sigan. como resultado, los árboles pierden su vitalidad y potencial productivo.

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Si te interesaron las enfermedades más importantes para el cultivo del almendro, te gustarán:

 

 

ESPECIES COMPLEMENTARIAS PARA POLICULTIVOS HORTICOLAS

Tener en cuenta las especies complementarias es esencial en el diseño de cualquier jardín o huerta.
En Sastrería Vegetal disponemos de un Policultivo pensado para cada finca seleccionada. Hemos desarrollado más de 30 modelos diferentes de plantaciones para mejorar su rendimiento y optimizar los trabajos, insumos y otros costes.

 

Habitualmente realizamos reforestaciones en espacios de todos los tamaños, por lo que además de Pistachos, almendros, aromáticas, azafrán y otras 100 especies de cultivos rentables y alternativos, cuando diseñamos jardines y huertos urbanos o en macetas, es importante saber estas sinergias también en las hortalizas y verduras y hoy hablaremos un poquito de ellas y sobre qué tal se llevan entre si.

Especies complementarias en la Huerta

En el caso de las plantas hortícolas es conocido desde antiguo los beneficios que acarreaba el intercalar algunos ajos entre las habas para repeler al pulgón que casi seguro atacará nuestro cultivo.
Recuerda que en nuestro índice de plantas puedes encontrar cualquiera de las especies que mencionamos.

Veamos algunas asociaciones de cultivos con especies complementarias

 

AGUACATE:

Persea americana, Buenas asociaciones: cítricos, mango, café, cocotero… (frutales, hortalizas y ornamentales).

AJO:

Antibiótico natural, Buenas asociaciones: rosa, frambuesas, frutales, zanahoria, fresa-fresón, cebolla, puerro, tomate, pepino, árboles frutales, beterrada.

Malas asociaciones: col, judía verde, arveja.

APIO:

Apium graveolens, Buenas asociaciones: judía verde, pepino, tomate, col, lechuga, brócoli, puerro, colirábano, espinaca, coles de Bruselas, coliflor, cebolla.

Malas asociaciones: papa, millo, apio (diferentes).

BRÓCOLI:

Brassica oleracea var. italica, Buenas asociaciones: pepino, ajo, cebolla y similares, borraja.

Malas asociaciones: puerro, rábano, fresa-fresón, tomate, pimiento, mostaza.

CALABACÍN y CALABAZA :

Cucurbita pepo y Curcurbita maxima, Buenas asociaciones: arveja (muy buena), judías, judía verde (sobretodo de enrame), cebolla, borraja, maní, millo, rábano.

Malas asociaciones: pepino, papa.

CEBOLLA:

Allium cepa, Buenas asociaciones: zanahoria, tomate, pimiento, papa, rosa, ajo, pepino, calabacín, beterrada, fresa-fresón, espinaca, lechuga (además protege contra babosas) y similares, brócoli, judía verde de mata baja (además protege contra hormigas), coliflor, colirábano, col (depende), apio, puerro (depende).

Malas asociaciones: tabaco, col (depende), judía verde, puerro (depende), arveja, espárrago.

COL:

Brassica oleracea, Buenas asociaciones: borraja, zanahoria, apio, pepino, judía verde (depende), tomate (depende), lechuga y similares (lechuga, endibia…), fresa-fresón (depende), apionabo, rábano (depende), puerro, acelga, beterrada, espinaca, arveja, cebolla (depende), papa (depende), ajo (depende), mostaza (depende).

Malas asociaciones: ajo (depende), papa (depende), rábano (depende), cebolla (depende), fresa-fresón (depende), col (diferentes), tomate (depende), coliflor, brócoli, girasol, vid, berenjena, pimiento, mostaza (depende)…

COL CHINA:

Buenas asociaciones: colinabo, judía verde, espinaca, arveja.

Malas asociaciones: rábano.

COLIFLOR:

Buenas asociaciones: apio, judía verde de enrame, tomate, mostaza.

Malas asociaciones: col, cebolla, papa, rábano, fresa-fresón, tomate.

COLINABO:

Brassica napus, Buenas asociaciones: judía verde, tomate, lechuga y similares, puerro, arveja, espinaca, beterrada.

Malas asociaciones: papa, millo.

COLIRÁBANO:

Buenas asociaciones: judía verde de enrame, papa, tomate (depende), espinaca, espárrago, beterrada, rábano (depende), puerro, lechuga, arveja, apionabo.

Malas asociaciones: pimiento, rábano (depende), fresa-fresón, tomate (depende).

FRESA:

Fragaria vesca, Buenas asociaciones: lechuga (alrededor), ajo (depende), col (depende), beterrada, borraja, espinaca, rábano, cebolla, puerro, judías, melocotonero (contra Cnephasia longana: Ver Plagas).

Malas asociaciones: brócoli, coles de Bruselas, coliflor, colirábano, col (depende), ajo (depende).

FRUTALES :

Arboles Frutales, Buenas asociaciones: ajo, rábano, espinaca, cebolleta, zanahoria, puerro.

Malas asociaciones: col y similares.

JUDÍA VERDE:

Phaseolus vulgaris,  Buenas asociaciones: calabacín, berenjena, millo (protege contra orugas), apio, apionabo, pepino, papa, zanahoria, col y similares (coliflor, brócoli, colinabo, coles de Bruselas…), lechuga y similares (achicoria, endibia…), rábano, nabo, espinaca (depende).

Malas asociaciones: cebolla y similares, puerro, ajo, arveja.

DE ENRAME:

Buenas asociaciones: espinaca, berenjena.

Malas asociaciones: judía verde de mata baja, colirábano, girasol, beterrada, cebolla, puerro, arveja.

DE MATA BAJA:

Buenas asociaciones: fresa-fresón, tomate, beterrada, borraja, acelga, colirábano, girasol (a la judía le gusta la sombra parcial y atrae pájaros y abejas), arveja (depende).

Malas asociaciones: judía verde de enrame, cebolleta.

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JUDÍAS:

Buenas asociaciones: berenjena, millo.

Malas asociaciones: tomate, pimiento, ajo, cebolla y similares, girasol, col y similares.

LECHUGA Y SIMILARES (achicoria, escarola…):

Lactuca sativa, Buenas asociaciones: tomate, ajo, judías (judía verde…), fresa-fresón, millo, pepino, apio (depende), apionabo, col (depende), colinabo, borraja, cebolla, arveja, zanahoria, rábano, colirábano, espárrago, nabo, espinaca, beterrada, achicoria, puerro, papa, (endibia y lechuga), lechuga romana (diferentes).

Malas asociaciones: apio (depende), col (depende), berros, brócoli, girasol.

MELÓN:

Cucumis melo, Buenas asociaciones: millo, lechuga, rábano.

MAÍZ O MILLO:

Zea may , Buenas asociaciones: girasol, judías, calabacín, pepino, melón, calabaza, sandía, maní, soja.

Malas asociaciones: tomate.

NABO:

Brassica rapa, Buenas asociaciones: arveja, col, coliflor, espinaca, judía verde, puerro, tomate, apio, mostaza.

PATATA:

Solanum tuberosum, Buenas asociaciones: judía verde de mata, millo, lino, rábano rusticano, brócoli, colirábano, coles de Bruselas, col (depende), cebolla, espinaca, arveja (depende), cebada.

Malas asociaciones: tomate, col (depende), rábano, apionabo, beterrada, arveja (depende), pepino, calabacín, frambuesa, girasol (depende).

PEPINO:

Cucumis sativus, Buenas asociaciones: col, lechuga, ajo, cebolla, judía verde, apio, arveja, apionabo, colirábano, espinaca, calabacín, beterrada, millo, girasol, rábano (depende).

Malas asociaciones: calabaza, rábano (depende), papa.

PIMIENTO:

Capsicum annuum, Buenas asociaciones: pimiento (diferentes), berenjena, zanahoria, col (depende), tomate, cebolla.

Malas asociaciones: beterrada, arveja, colirábano, judías, col (depende).

PLATANERA:

Buenas asociaciones: pimiento, tomate, batata, berenjena, piña…

PUERRO:

Allium ampeloprasum, Buenas asociaciones: ajo, zanahoria, apio, fresa-fresón, tomate, col, colinabo, endibia, lechuga, apionabo, colirábano, espinaca, cebolla.

Malas asociaciones: judía verde, arveja, beterrada.

RÁBANO:

Raphanus sativus, Buenas asociaciones: zanahoria, melón, tomate, judía verde, lechuga y similares, fresa-fresón, col, papa (depende), colirábano, coliflor, arveja, berros, espinaca, acelga, pepino (depende), mostaza.

Malas asociaciones: pepino (depende), vid, papa (depende).

TOMATE:

Solanum lycopersicum, Buenas asociaciones: espárrago, zanahoria, apio, pepino, col (depende), millo (Planta trampa para orugas), judía verde de mata baja, beterrada (depende), cebolla y similares, puerro, lechuga y similares, ajo, colirábano, apionabo, espinaca, borraja (atrae a las abejas, frena al gusano del tomate y mejora el crecimiento y el sabor).

Malas asociaciones: col (depende), colinabo, beterrada (depende), brócoli, arveja, papa, coliflor, calabacín, millo (depende).

ZANAHORIA:

Daucus carota, Buenas asociaciones: ajo, cebolla y similares, lino, puerro, berros, arveja, acelga, achicoria, tomate, rábano (depende), lechuga, col, pimiento, judías.

Malas asociaciones: zanahoria (diferentes), chirivía, espinaca, rábano (depende).

Crisopas, Chrysoperla carnea | Fauna Auxiliar

La Crisopa o Crysopa es un insecto perteneciente a la familia Chrysopidae del orden de los Neurópteros y representa sin duda uno de los más útiles aliados del hombre en su lucha contra determinadas plagas de fitófagos, especialmente áfidos, cóccidos y aleyródidos, ya que la mayoría de las más de 2000 especies que constituyen esta familia predan activamente sobre estos insectos, tanto en estado larvario como en estado adulto.

 

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Conocida vulgarmente como Crisopa es un depredador generalista y las larvas son unos depredadores activos de pulgones y otros pequeños insectos de cuerpo blando como las larvas de lepidópteros, moscas blancas, trips, piojos harinosos, huevecillos, larvas de lepidópteros y ácaros. Es considerado como bio controlador de plagas por excelencia dentro de la Fauna Auxiliar en nuestros diseños.



CRISOPAS PARA EL CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS

Solamente las Chrysopas en estado de larvas son las que realizan el control de plagas y las larvas de tercer estadío son las que hacen la mayor parte de la actividad de control biológico: Mientras que la larva de tercer estadío consume 191 huevecillos o 124 larvas del gusano del fruto en un lapso de 48 h, la larva de primer estadío sólo consume 10 huevecillos o nueve larvas durante el mismo periodo de tiempo. Una larva, durante todo su desarrollo larval, puede consumir un total aproximado de 300 pulgones pero el 80% es consumido por la larva del tercer instar.

Los adultos se alimentan de insectos o de néctar, polen, o mielecilla de las plantas. El tamaño del insecto adulto oscila entre 1 a 3 cm y son de color verde o café pardo, tienen largas antenas y ojos dorados. Tienen grandes alas, que son transparentes de color verde pálido y un cuerpo esbelto.

A la hora de reproducción las crisopas tienen una acción extraordinaria para proteger los huevos y aumentar la supervivencia. Los huevos son pedunculados

Las crisopas cuelgan sus huevos en delgados y resistentes hilos de seda. El hilo, entrando en contacto con el aire, se endurece rápidamente, es más fino que el pelo humano, muy resistente, casi irrompible pareciera antes de romperse. Las larvas son campoideformes (cuerpo aplanado).


Control Natural en su lucha contra determinadas plagas de fitófagos



La Crisopas tienen una gran adaptabilidad a condiciones ambientales adversas y amplias fluctuaciones térmicas. 

Pasa el invierno en forma de pupa, habitualmente en la hojarasca presente en las proximidades de los cultivos, por eso recomendamos la instalación de Hoteles para Insectos para lograr que se queden.. Durante la primavera y el verano aparecen los adultos. Estos poseen una elevada capacidad de dispersión, facilitando la localización de sus presas en cuya proximidad realizan la puesta. las hembras ovipositan más de 200 huevos (aproximadamente 20 huevos por día) El tiempo de desarrollo de huevo a adulto es de 22 días bajo condiciones de 27 ºC y humedad relativa entre 50 % y 80 %. Durante su desarrollo larval pasa por tres instares en un periodo de 10 días, durante los cuales manifiesta su actividad de depredación.

Las larvas pueden diseminarse hasta 25 m en busca de alimento. Algunas larvas pueden recorrer 4 a 5 km, aunque algunos autores indican 11 a 13 Km., antes de convertirse en pupa.


Para tener una población constante de larvas de Chrysoperla de tercer instar en el campo durante el periodo crítico de infestación de una plaga.

Será necesario realizar liberaciones semanales, iniciándolas cuando la población plaga aun es baja. Liberaciones de 200 huevecillos y larvas de C. carmea por árbol, han logrado reducir altas poblaciones de Prays oleae plaga del olivo. La eficacia del método y cantidad de individuos por liberación está estrechamente relacionada con el tipo y densidad de la población plaga, tipo y desarrollo del cultivo y la relación depredador-presa; ésta ha sido usada para predecir la eficacia de algunos Chrysopidae contra plagas de la patata y otras hortalizas. Así, la relación 1:5 usado en el caso del pulgón verde, redujo la población plaga en un 72%, sin embargo, para obtener un alto nivel de efectividad contra otros pulgones ha sido necesario incrementar la relación a 1.5:1.


Las larvas de Chrysoperla son resistentes a dosis bajas de algunos insecticidas pero son muy susceptibles a otros. Los adultos tienden a ser más susceptibles que las larvas. Los insecticidas permetrina, oxamyl, lanate, fenvalerato, lambda cialotrina, dimetoato, cypermetrina, deltametrina, clorpirifos, metamidofos, propoxur, azinfosmetil, imidacloprid, acefato,oxidemeton metil, naled, monocrotofos, malation, diazinon, carbaril, abamectina, endosulfan y rotenona han llegado a reducir en más del 75% a la población de lavas y adultos de Chrysopas. y algunos de ellos pueden persistir ¡¡¡hasta 12 días después de aplicados en el campo!!!. En caso de requerir una aplicación para controlar el remanente de larvas, pulgones, trips o moscas blancas, si aún quedan después de las liberaciones, pueden usarse los productos como Bacillus Thuringensis o aquellos que sean inocuos para Chysoperla.

La suelta se debe realizar inmediatamente después de la recepción del producto, si no fuese así, se puede almacenar durante 1-2 días en un sitio fresco, sin  pesticidas, a entre 8 y 10ºC.

Verter el contenido del frasco en las cajitas que lo acompañan, llenándolas hasta la mitad de su capacidad para, posteriormente, colgarlas en las plantas lo más próximas posible al lugar donde se ha detectado el foco de la plaga.

Hacer esta maniobra preferiblemente en las horas más frescas del día, al amanecer o bien a la caída de la tarde.

Dosis de aplicación para el Control Biológico


Es recomendable hacer las primeras sueltas en el momento en que se localicen individuos plaga en nuestro cultivo u ornamental. La aplicación dependerá de cual sea el grado de infestación de nuestro cultivo:

– GRADO DE INFESTACIÓN BAJO (hasta 15 indvs plaga/brote)

Siempre colocaremos las cajitas lo más cerca posible de los focos donde se encuentre la plaga a controlar, se deben llenar hasta la mitad. En este caso se pondrán 2 cajitas por árbol.



– GRADO DE INFESTACIÓN MEDIO (hasta 100 indvs plaga/brote)
Siempre colocaremos las cajitas lo más cerca posible de los focos donde se encuentre la plaga a controlar, se deben llenar hasta la mitad. En este caso se pondrán 4 cajitas por árbol; es recomendable valorar el progreso de la plaga a la semana para repetir la suelta en caso de que el número de larvas de Chrysoperla carnea soltadas haya sido insuficiente y el insecto plaga mantenga su población.



– GRADO DE INFESTACIÓN ALTO (más de 100 indvs plaga/brote)

Siempre colocaremos las cajitas lo más cerca posible de los focos donde se encuentre la plaga a controlar, se deben llenar hasta la mitad. En este caso se pondrán 6 cajitas por árbol para repetir la suelta de larvas de Chrysoperla carnea a la semana; a partir de este momento conviene valorar el progreso de la plaga.


Diseño Plantas de Valorización de Residuos organicos con Lombriz Roja, Huertos y Jardines Verticales, Estanques naturales, Bosques y Jardines Comestibles, Depuración de aguas y Poli-Cultivos Alternativos. Más de 20 años de experiencia en Diseño Permacultural.