Roya Bacteriana | ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS

La Roya Bacteriana, es una enfermedad vegetal que se difunde en general por las semillas infectadas. Estamos hablando de enfermedades producidas por hongos uriclinales (basidiomicetos), aparecer en forma epidémica.

 
Sastrería Vegetal
ROYAS BACTERIANAS

 

El crecimiento de la planta resulta afectado, y baja el rendimiento de la misma.

Daños producidos por la Roya:

Aparecen manchas pardas y húmedas en hojas y vainas. Las zonas infectadas se vuelven a menudo amarillas, después pardas y finalmente mueren. Las manchas de las vainas se ensanchan y a menudo muestran unas marcas rojizas.

Plantas más afectadas por esta enfermedad:

Judías y guisantes

Remedios Ecológicos contra la Roya Bacteriana:

Rotación de cultivo y remoción de los residuos. No trabajar entre las plantas húmedas, ya que así podría contribuir a la difusión de la enfermedad. Si tiene algún problema, no guarde ninguna semilla.

TIPOS DE ROYA

NEGRA DE LOS CEREALES. Puccina graminis.

ROYA AMARILLA. Puccina striformis.

R. PARDA. Puccina recondita.

ROYA DE LAS HOJAS DE LA CEBADA. Puccina hordei.

R. CORONADA. Puccina coronata.

ROYA DEL MAÍZ. Puccina sorghi

R. DEL CAFETO. Hemileica rastratix.

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El Tizón del Maíz | ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS

El Tizón, es una enfermedad Fúngica, provocada por un hongo que pasa el Invierno e residuos de cultivos y/o en el mismo suelo. Prospera en nuestro cultivo cuando se dan condiciones de elevadas temperaturas y sequedad excesiva.

 

el tizón del maiz

 

Ustilago zeae

 

 


Descripción Hongo del tizón:

Entre las muchas patologías que afectan al Maíz, hoy hablaremos de EL TIZÓN DEL MAÍZ:

Inicialmente se manifiesta mediante la aparición de una «agallas» de color blanco-grisáceo que aparecen en las hojas y mazorcas. Al principio están separadas, pero esas manchas se van uniendo poco a poco y terminan por diseminar las esporas si no hacemos algo para impedirlo.

enfermedades de las plantas

TRATAMIENTOS CONTRA EL TIZÓN DEL MAÍZ:

¿Cómo combatir el Tizón del Maíz?.
Aunque su erradicación sin productos químicos es muy complicada, hay varias cosas que podemos hacer para evitar su proliferación y «mantenerlo a raya».

Como solemos decir, es importante el trabajo preventivo que llevemos a cabo; por ejemplo un tratamiento preventivo con Purín de Ortigas en post-emergencia, con cola de caballo, Jabón potásico, azufre u otros.
Conozco amigos que utilizan un hilo de cobre con el que «anillan las plantas y «según ellos» evita los hongos… (todo es posible).
Es fundamental mantener un buen criterio a la hora de planificar la rotación de cultivos.

Muy importante también es eliminar las partes afectadas antes de que diseminen las esporas y NUNCA AÑADIRLAS AL MONTÓN DE COMPOST. Lo mejor es quemarlas en la estufa.

Mantener riegos regulares y no dejar «pasar sed» a las plantas para de pronto «hartarlas de agua». No mojar las partes aéreas es imprescindible para ponérselo lo más difícil posible a éste hongo.

Por último, hay que mantener las herramientas limpias y desinfectarlas regularmente y siempre después de estar en contacto con plantas «enfermas».

Antacnosis o Chancro | Enfermedades de las Plantas

La Antacnosis, es una enfermedad fúngica por la presencia de distintas variedades de hongos (el Colltotrichum, la Discula, la Venturia, la Gnomonia, la Septoria, la Marssonina, la Phyllosticta o la Physalospora), que puede hibernar en semillas infectadas, fragmentos de plantas o en el suelo.
Sastrería Vegetal
 
ANTRACNOSIS  O CHANCRO

 

Colletotrichum orbiculare

 

 

 

Daños: Mancha Foliar. Se manifiesta en forma de manchas circulares, pardas y hundidas, en vainas y frutos.

Del centro de las manchas, pueden exudar esporas rosadas. En las hojas, la antracnosis se manifiesta como una decoloración rojiza de las venas. Favorecen la enfermedad las altas humedades, las lluvias y el calor.

Planta: Judías, melones, pepinos, pimientos y tomates.

Antracnosis de los frutales: atacan principalmente a melocotoneros, ciruelos, plataneros y cerezos.
Antracnosis de los sauces: ataca a todas las variedades de sauces, pero en especial, al sauce llorón.
Antracnosis de las judías: por el hongo Colletotricchum lindemuthianum, el cual, ataca a todas las variedades de judías

Remedios Ecológicos: De la planta afectada, no utilizar las semillas para cultivar. Es mejor utilizar semillas de regiones no afectadas. Procure la rotación de cultivos. Evite trabajar en el huerto cuando hay humedad, ya que ésta fomenta la propagación de la enfermedad; realizar una adecuada limpieza de todo el terreno de cultivo, ya que permanezcen latentes las esporas hasta que se activen en primavera.

Limpiar y desinfectar bien las herramientas para no propagar el hongo.

Eliminar los restos de plantas afectadas.