El poder de los microorganismos para una vida y un planeta más saludable

Estamos viviendo en una época en la que cada vez se hace más necesario cambiar nuestros hábitos de consumo. Uno de los campos en los que podemos hacer la mayor diferencia es en la forma en que tratamos al medio ambiente. Es hora de dar un paso adelante y comenzar a utilizar productos ecológicos en nuestro día a día.

La tendencia actual es buscar alternativas a los productos químicos, ya que estos pueden tener consecuencias negativas en nuestra salud y en el medio ambiente. La buena noticia es que existe una alternativa efectiva y ecológica: los microorganismos efectivos.

Los microorganismos efectivos son bacterias y hongos inofensivos para los humanos, animales y el medio ambiente. De hecho, estos microorganismos son beneficiosos para el ecosistema, ya que actúan como agentes bioestimulantes del suelo, aumentando la biodiversidad y mejorando la calidad del agua y del aire.

Las empresas punteras en biotecnología, como Biorremediación Ibérica SL, están investigando incansablemente para ofrecer productos eficaces e inocuos para el medio ambiente y las personas. Se han encontrado microorganismos en zonas recónditas del planeta y se han desarrollado productos que pueden sustituir a los químicos que resultan nocivos para el medio ambiente y la salud.

Los productos de Biorremediación Ibérica SL están diseñados para satisfacer las necesidades de la vida cotidiana en todos los niveles, desde el hogar hasta la industria. Por ejemplo, los productos para la limpieza de superficies, eliminación de malos olores, tratamiento de aguas residuales, abonos y fitorremediadores, todos a base de microorganismos efectivos, ofrecen una alternativa ecológica y efectiva.

Si está interesado en saber más sobre los proyectos de biorremediación a la carta y los productos actualmente en el mercado, le invitamos a visitar la web de Biorremediación Ibérica SL y descubrir cómo los microorganismos pueden ser la clave para crear un mundo más sano y ecológico. ¡Únete al cambio hoy!

Enfermedades Almendro

Es importante elegir la mejor variedad de almendro y comprar en viveros especializados y profesionales en almendros, porque algunas enfermedades del almendro atacan a unas más que a otras.

 Como siempre, son esenciales las Medidas culturales: poda, cultivo, acolchados, abono, riego y otras medidas preventivas.

 Si es demasiado tarde para intervenir, cosa que no debe pasar, elegir Productos fitosanitarios orgánicos siempre en la medida de lo posible evitando los químicos.

¿Influye la densidad de cultivo con proliferación de enfermedades del almendro?

Habitualmente se cree que los almendros en súper intensivo o en setos son más susceptibles a las enfermedades, pero resulta que si se manejan adecuadamente, no encontrarán más problemas que a otras densidades.

Las principales enfermedades que afectan al cultivo del almendro son la siguientes:

 La gomosis de El Almendro

¿Cómo tratar? En primavera y otoño, use un fungicida como Fosetil u oxicloruro de cobre de acuerdo con las instrucciones del fabricante. La enfermedad de las encías no es una enfermedad grave, pero se recomienda encarecidamente un tratamiento oportuno para evitar que los árboles se debiliten.

gomosis de el almendro

Esta causada por Phytophthora, que crece en los troncos y ramas de las plantas, especialmente las leñosas.

Dependiendo de factores como el clima, la temperatura, etc., el hongo que produce la enfermedad de las encías se presenta casi durante todo el año.

 

La seca del almendro

Es causada por el hongo Phomopsis amygdali , suele aparecer en el otoño, y cuando las hojas caídas, penetrarán precisamente en la herida que dejan las hojas caídas del almendro.

 

¿Qué es la monilia en el almendro?

El hongo monilia (Monilia laxa) en las almendras es una enfermedad que provoca una mayor pérdida de cosechas. Los hongos pueden penetrar flores, frutos o capullos, e incluso provocar malformaciones después del secado.

 

Roya del Almendro

La roya en el almendro es una enfermedad que provoca la defoliación de los arboles y puede provocar daños muy importantes en las hojas provocando el debilitamiento de la planta.

 

Mancha Ocre del Almendro o Mildiu amarillo

Tenebrio molitor es un hongo fitopatógeno, el hongo ascomiceto Polystigma ochraceum. La almendra es uno de los principales cultivos atacados. Produce un color o-piedra en las hojas, pierde su capacidad de fotosíntesis y puede defoliarse cuando se ataca con fuerza. En España se suele llamar Mancha Ocre.

Enfermedad causada por el hongo mildiú amarillo. Este hongo pasa el invierno sobre las hojas infectadas que caen al suelo y produce las primeras infecciones de febrero a marzo. Síntomas: Los primeros síntomas aparecen de abril a mayo. Afecta principalmente a las hojas y produce manchas de color amarillo anaranjado, que se tornan rojas, y finalmente provocan una defoliación prematura del árbol en verano, lo que debilita la capacidad de crecimiento del árbol y reduce su capacidad de producción.

 

Cribado de los almendros

Enfermedad causada por el hongo Coryneum beijerinckii. Existe en el micelio o los conidios en invierno, es resistente al frío y se desarrolla con el aumento de la temperatura y las lluvias en primavera.

Cribado o perdigonado Coryneum beijerinckii

Se observa un color amarillo en los pecíolos y las hojas. Después de que se separan algunas manchas redondas necróticas, las hojas parecen estar cubiertas de pequeños agujeros, lo que debilita la superficie de las hojas, provocando que caigan prematuramente y sigan. como resultado, los árboles pierden su vitalidad y potencial productivo.

 

Si te interesaron las enfermedades más importantes para el cultivo del almendro, te gustarán:

 

 

ESPECIES COMPLEMENTARIAS PARA POLICULTIVOS HORTICOLAS

Tener en cuenta las especies complementarias es esencial en el diseño de cualquier jardín o huerta.
En Sastrería Vegetal disponemos de un Policultivo pensado para cada finca seleccionada. Hemos desarrollado más de 30 modelos diferentes de plantaciones para mejorar su rendimiento y optimizar los trabajos, insumos y otros costes.

 

Habitualmente realizamos reforestaciones en espacios de todos los tamaños, por lo que además de Pistachos, almendros, aromáticas, azafrán y otras 100 especies de cultivos rentables y alternativos, cuando diseñamos jardines y huertos urbanos o en macetas, es importante saber estas sinergias también en las hortalizas y verduras y hoy hablaremos un poquito de ellas y sobre qué tal se llevan entre si.

Especies complementarias en la Huerta

En el caso de las plantas hortícolas es conocido desde antiguo los beneficios que acarreaba el intercalar algunos ajos entre las habas para repeler al pulgón que casi seguro atacará nuestro cultivo.
Recuerda que en nuestro índice de plantas puedes encontrar cualquiera de las especies que mencionamos.

Veamos algunas asociaciones de cultivos con especies complementarias

 

AGUACATE:

Persea americana, Buenas asociaciones: cítricos, mango, café, cocotero… (frutales, hortalizas y ornamentales).

AJO:

Antibiótico natural, Buenas asociaciones: rosa, frambuesas, frutales, zanahoria, fresa-fresón, cebolla, puerro, tomate, pepino, árboles frutales, beterrada.

Malas asociaciones: col, judía verde, arveja.

APIO:

Apium graveolens, Buenas asociaciones: judía verde, pepino, tomate, col, lechuga, brócoli, puerro, colirábano, espinaca, coles de Bruselas, coliflor, cebolla.

Malas asociaciones: papa, millo, apio (diferentes).

BRÓCOLI:

Brassica oleracea var. italica, Buenas asociaciones: pepino, ajo, cebolla y similares, borraja.

Malas asociaciones: puerro, rábano, fresa-fresón, tomate, pimiento, mostaza.

CALABACÍN y CALABAZA :

Cucurbita pepo y Curcurbita maxima, Buenas asociaciones: arveja (muy buena), judías, judía verde (sobretodo de enrame), cebolla, borraja, maní, millo, rábano.

Malas asociaciones: pepino, papa.

CEBOLLA:

Allium cepa, Buenas asociaciones: zanahoria, tomate, pimiento, papa, rosa, ajo, pepino, calabacín, beterrada, fresa-fresón, espinaca, lechuga (además protege contra babosas) y similares, brócoli, judía verde de mata baja (además protege contra hormigas), coliflor, colirábano, col (depende), apio, puerro (depende).

Malas asociaciones: tabaco, col (depende), judía verde, puerro (depende), arveja, espárrago.

COL:

Brassica oleracea, Buenas asociaciones: borraja, zanahoria, apio, pepino, judía verde (depende), tomate (depende), lechuga y similares (lechuga, endibia…), fresa-fresón (depende), apionabo, rábano (depende), puerro, acelga, beterrada, espinaca, arveja, cebolla (depende), papa (depende), ajo (depende), mostaza (depende).

Malas asociaciones: ajo (depende), papa (depende), rábano (depende), cebolla (depende), fresa-fresón (depende), col (diferentes), tomate (depende), coliflor, brócoli, girasol, vid, berenjena, pimiento, mostaza (depende)…

COL CHINA:

Buenas asociaciones: colinabo, judía verde, espinaca, arveja.

Malas asociaciones: rábano.

COLIFLOR:

Buenas asociaciones: apio, judía verde de enrame, tomate, mostaza.

Malas asociaciones: col, cebolla, papa, rábano, fresa-fresón, tomate.

COLINABO:

Brassica napus, Buenas asociaciones: judía verde, tomate, lechuga y similares, puerro, arveja, espinaca, beterrada.

Malas asociaciones: papa, millo.

COLIRÁBANO:

Buenas asociaciones: judía verde de enrame, papa, tomate (depende), espinaca, espárrago, beterrada, rábano (depende), puerro, lechuga, arveja, apionabo.

Malas asociaciones: pimiento, rábano (depende), fresa-fresón, tomate (depende).

FRESA:

Fragaria vesca, Buenas asociaciones: lechuga (alrededor), ajo (depende), col (depende), beterrada, borraja, espinaca, rábano, cebolla, puerro, judías, melocotonero (contra Cnephasia longana: Ver Plagas).

Malas asociaciones: brócoli, coles de Bruselas, coliflor, colirábano, col (depende), ajo (depende).

FRUTALES :

Arboles Frutales, Buenas asociaciones: ajo, rábano, espinaca, cebolleta, zanahoria, puerro.

Malas asociaciones: col y similares.

JUDÍA VERDE:

Phaseolus vulgaris,  Buenas asociaciones: calabacín, berenjena, millo (protege contra orugas), apio, apionabo, pepino, papa, zanahoria, col y similares (coliflor, brócoli, colinabo, coles de Bruselas…), lechuga y similares (achicoria, endibia…), rábano, nabo, espinaca (depende).

Malas asociaciones: cebolla y similares, puerro, ajo, arveja.

DE ENRAME:

Buenas asociaciones: espinaca, berenjena.

Malas asociaciones: judía verde de mata baja, colirábano, girasol, beterrada, cebolla, puerro, arveja.

DE MATA BAJA:

Buenas asociaciones: fresa-fresón, tomate, beterrada, borraja, acelga, colirábano, girasol (a la judía le gusta la sombra parcial y atrae pájaros y abejas), arveja (depende).

Malas asociaciones: judía verde de enrame, cebolleta.

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JUDÍAS:

Buenas asociaciones: berenjena, millo.

Malas asociaciones: tomate, pimiento, ajo, cebolla y similares, girasol, col y similares.

LECHUGA Y SIMILARES (achicoria, escarola…):

Lactuca sativa, Buenas asociaciones: tomate, ajo, judías (judía verde…), fresa-fresón, millo, pepino, apio (depende), apionabo, col (depende), colinabo, borraja, cebolla, arveja, zanahoria, rábano, colirábano, espárrago, nabo, espinaca, beterrada, achicoria, puerro, papa, (endibia y lechuga), lechuga romana (diferentes).

Malas asociaciones: apio (depende), col (depende), berros, brócoli, girasol.

MELÓN:

Cucumis melo, Buenas asociaciones: millo, lechuga, rábano.

MAÍZ O MILLO:

Zea may , Buenas asociaciones: girasol, judías, calabacín, pepino, melón, calabaza, sandía, maní, soja.

Malas asociaciones: tomate.

NABO:

Brassica rapa, Buenas asociaciones: arveja, col, coliflor, espinaca, judía verde, puerro, tomate, apio, mostaza.

PATATA:

Solanum tuberosum, Buenas asociaciones: judía verde de mata, millo, lino, rábano rusticano, brócoli, colirábano, coles de Bruselas, col (depende), cebolla, espinaca, arveja (depende), cebada.

Malas asociaciones: tomate, col (depende), rábano, apionabo, beterrada, arveja (depende), pepino, calabacín, frambuesa, girasol (depende).

PEPINO:

Cucumis sativus, Buenas asociaciones: col, lechuga, ajo, cebolla, judía verde, apio, arveja, apionabo, colirábano, espinaca, calabacín, beterrada, millo, girasol, rábano (depende).

Malas asociaciones: calabaza, rábano (depende), papa.

PIMIENTO:

Capsicum annuum, Buenas asociaciones: pimiento (diferentes), berenjena, zanahoria, col (depende), tomate, cebolla.

Malas asociaciones: beterrada, arveja, colirábano, judías, col (depende).

PLATANERA:

Buenas asociaciones: pimiento, tomate, batata, berenjena, piña…

PUERRO:

Allium ampeloprasum, Buenas asociaciones: ajo, zanahoria, apio, fresa-fresón, tomate, col, colinabo, endibia, lechuga, apionabo, colirábano, espinaca, cebolla.

Malas asociaciones: judía verde, arveja, beterrada.

RÁBANO:

Raphanus sativus, Buenas asociaciones: zanahoria, melón, tomate, judía verde, lechuga y similares, fresa-fresón, col, papa (depende), colirábano, coliflor, arveja, berros, espinaca, acelga, pepino (depende), mostaza.

Malas asociaciones: pepino (depende), vid, papa (depende).

TOMATE:

Solanum lycopersicum, Buenas asociaciones: espárrago, zanahoria, apio, pepino, col (depende), millo (Planta trampa para orugas), judía verde de mata baja, beterrada (depende), cebolla y similares, puerro, lechuga y similares, ajo, colirábano, apionabo, espinaca, borraja (atrae a las abejas, frena al gusano del tomate y mejora el crecimiento y el sabor).

Malas asociaciones: col (depende), colinabo, beterrada (depende), brócoli, arveja, papa, coliflor, calabacín, millo (depende).

ZANAHORIA:

Daucus carota, Buenas asociaciones: ajo, cebolla y similares, lino, puerro, berros, arveja, acelga, achicoria, tomate, rábano (depende), lechuga, col, pimiento, judías.

Malas asociaciones: zanahoria (diferentes), chirivía, espinaca, rábano (depende).